硕果累累的一年,实现重大战略转型

19-2-27 - 上午7:00 (中欧时间)

- 总收入增至 45.72 亿瑞士法郎,增长率 10%,有机增长 7%

- 运营业绩提高至 3.82 亿瑞士法郎,比上一年增长了 9%

- 每股收益提高 11%,达到 69 瑞士法郎,拟派股息增长至每股 25 瑞士法郎

- 业务组合积极地向着更高价值的业务转型

GF 在 2018 年再次实现两位数增长,达到 45.72 亿瑞士法郎。抛开收购、撤回投资和汇率的影响,增长达到 7%,高于 2020 战略制定的年增长 3-5% 的目标。我们最大的业务分支 GF Piping Systems 是有机增长的主要支柱,实现了 8% 的有机增长率。集团企业在所有三大区域,即欧洲、亚洲和美洲的销售额均实现了增长,其中美洲的增长幅度最大。经过上半年强劲增长之后,市场在下半年受到了贸易紧张局势的影响,导致 GF 的增长率放缓。

运营业绩(息税前利润)增加了 9%,达到 3.82 亿瑞士法郎。GF Piping Systems 及 GF Machining Solutions 成为这一增长的主要动力。

每股收益达到 69 瑞士法郎,2017 年为 62 瑞士法郎。鉴于 2018 年的积极财务发展,董事会将在即将召开的年度股东大会上提出将每股股息从上一年的 23 瑞士法郎增加到 25 瑞士法郎。

GF 扣除少数股权后的净利润为 2.81 亿瑞士法郎,与 2017 年相比增加了 12%;收购前自由现金流为 1.47 亿瑞士法郎(上一年为 2.04 亿瑞士法郎),基本达到 GF 的 1.5-2 亿瑞士法郎目标范围中的最低目标。与上一年度的差异源自面向未来进行的投资,即 GF Machining Solutions 在瑞士的新生产设施,以及 GF casting Solutions 在美国新建的轻金属铸造厂。

GF Piping Systems

GF Piping Systems 的销售额增加了 9%,达到 18.21 亿瑞士法郎。业务分支实现了 8% 的有机增长。2018 年,GF Piping Systems 在美洲和欧洲的运营为增长贡献良多,而由于贸易纠纷影响到客户情绪,在中国的销售趋缓。该业务分支产生的息税前利润为 2.17 亿瑞士法郎,比上年增长 15%。由于大多数工厂开工状况良好,且高价值产品的销售额再度大幅上升,因此息税前利润率达到了 11.9%,而 2017 年这一数字为 11.3%。

GF Casting Solutions

GF Casting Solutions(即之前的 GF Automotive)的销售额增长显著,达到 16.87 亿瑞士法郎,增长率高达 14%。主要的增长动力源自于 2018 年 4 月收购 Precicast Industrial Holding SA(瑞士),以及 2017 年 11 月收购 Eucasting Ro SRL(罗马尼亚)。其有机增长率为 5%。经过上半年的稳健发展,欧洲的汽车行业在下半年受到新排放登记规定的影响,导致主要的汽车制造商暂时缩减生产量。该业务分支的运营业绩为 0.86 亿瑞士法郎,而 2017 年为 0.93 亿瑞士法郎。一方面,美国新建的轻金属铸造厂启动对利润造成预期中的较大负面影响;另一方面,年末随着客户提货量的减少,工厂的生产需求趋淡。

GF Machining Solutions

2018 年,GF Casting Solutions 的业务组合进行了转型,更加注重正在增长及具有前景的领域,如汽车行业轻金属组件和航空发动机及燃气涡轮的精密铸件。因此,辛根和梅特曼(德国)的两家大型铸铁厂于 12 月撤资,由 GF Casting Solutions 三名经验丰富的管理人员接收。

业务组合积极地向着更高价值业务转型

不仅如此,2018 年 4 月,GF 收购了航空涡轮机及燃气涡轮机领域的著名精密铸造专业公司——Precicast Industrial Holding SA(瑞士)。这两项重要战略举措旨在使 GF Casting Solutions 创造更高的利润率。这两项举措还令 GF 集团在汽车行业的业务大幅缩减。

2019 年 4 月 Andreas Müller 接替 Yves Serra 担任 CEO

达到退休年龄之后,Yves Serra(65 岁)将在即将到来的年度股东大会上宣布退休,现任财务总监 Andreas Müller(48 岁)将接替其职位。

展望

在过去几个月,宏观经济条件更加复杂多变。然而,机遇仍然存在,抛开不可预见的环境因素,我们仍要寻求积极发展。

GF Piping Systems 推出了众多新产品,比如完整的数字阀产品线,同时还正在开拓数据中心制冷等前景光明的细分市场。GF Casting Solutions 有望显著提高运营业绩。该业务分支在年初对其业务组合进行了重组,在全球范围内赢得了大量订单。此外,其新成立的轻金属合资企业 GF Linamar 也在美国迅速扩大生产。GF Machining Solutions 有望在航空及医疗领域稳定增长。自动化领域订单保持增长,该业务分支近期推出了具有前景的 3D 打印系统及数字服务等新技术。

不仅如此,利润最丰厚的业务分支 GF Piping Systems 在集团中的比重继续显著提升,其销售额达到集团总销售的将近 50%。

对于 GF 总体而言,2020 战略增长目标仍然保持不变,为 3-5%。在盈利能力方面,GF Casting Solutions 的业务重组提高了其经营能力,当前 2016-2020 年的销售利润率战略目标提高至 9-10%(原为 8-9%),而投入资本回报率目标提高至 20-24%(原为 18-22%)。

集团传播部主管

Georg Fischer Ltd