在困难时期表现稳健 -- 拓展新机会

2020/7/21 - 上午7:00 (中欧时间)
  • 销售额为15.28亿瑞士法郎,受全球疫情封锁的影响,内生增长率为-14.0%。
  • 迅速采取措施,确保扣除非经常项目前的经营业绩达到6400万瑞士法郎。
  • (息税前利润率4.2%)
  • 保持强劲的流动性和稳健的资产负债表
  • 中国业务恢复到上年水平
  • 专注于数字创新和新的可持续市场领域

2020年上半年,新冠肺炎疫情给我们带来了前所未有的影响。病毒在全球蔓延,从而对大多数行业和市场产生负面影响,特别是航空航天和汽车行业。除了正在进行的结构转型之外,全球汽车行业也因政府法规和员工安全措施而不得不暂时停产。被视为避险货币的瑞士法郎在整个疫情期间对所有主要货币都大幅升值。

新冠肺炎和2020 GF战略

面对这些挑战,GF迅速通过降低成本基数应对停工和经济停滞。GF管路系统具有较高的市场份额,并且在全球分布均衡,因此GF的产品组合变得更富弹性,这反映出过去两个战略周期内制定的目标已实现。2018年和2019年剥离欧洲铸铁业务,导致GF的固定成本基数进一步降低。GF采取分散布局,具有强大的区域管理和研发能力,地理位置上非常靠近客户,这使GF能够快速做出响应,从而减轻疫情影响。

特别是,GF在亚洲具有强大的全球影响力,因此在疫情爆发初期,公司能够将从中国获得的重要防疫经验传授给其他高危地区,并迅速在欧洲和美洲实施相应措施。尽管面临疫情带来的各项挑战,GF仍坚持不懈地进行战略投资,并将坚定不移地实现2020年可持续发展目标。

集团整体业绩

销售额为15.28亿瑞士法郎,较2019年上半年下降20.2%。不考虑收购、剥离和货币影响,由于微电子、医疗和水处理等细分市场的增长一定程度上弥补了汽车行业的大幅下滑,因此内生下降幅度被控制在14.0%。值得注意的是,由于汇率带来的负面影响,上半年收入减少4.7%。扣除非经常项目前的经营业绩达到6400万瑞士法郎(2019年为1.53亿瑞士法郎),息税前利润率为4.2%(2019年为8.0%)。经营业绩为5700万瑞士法郎,其中因德国韦维尔多尔轻金属铸造厂部分搬迁,该非经常项目产生700万瑞士法郎损益。2020年上半年, GF管路系统的投资回报率(ROIC)为20.8%,明显受此影响,公司整体ROIC从13.8% 下降至5.0%。Georg Fischer Ltd股东应占净利润为3400万瑞士法郎,2019年上半年为1.01亿瑞士法郎。

收购/剥离前的自由现金流为-7300万瑞士法郎(2019年为-5800万瑞士法郎),反映了上半年一贯的季节性变化。净债务接近上年水平,为4.2亿瑞士法郎,流动性强,接近8亿瑞士法郎。

GF管路系统

得益于其在多个市场和细分领域中的多元化客户群,以及对高价值和数字化业务的关注,GF管路系统在应对全球疫情所带来的挑战时表现出了高度的应变能力。作为水和天然气基础设施的主要供应商,全球各区域几乎所有工厂均为基础需求的范畴,即使在疫情封锁的高峰期仍保持运营。全球基础设施业务增长强劲,微电子领域的大订单络绎不绝,很大程度提升了公司业绩。

今年上半年的销售额为8.45亿瑞士法郎,而2019年上半年为9.21亿瑞士法郎。收入小幅有机下降3.1%。营业利润保持强劲,为9400万瑞士法郎(2019年为1.17亿瑞士法郎)。这相当于息税前利润率为11.1%(2019年为12.7%)。

该事业部进一步加大力度开发出更多的可持续解决方案,保护我们的自然资源。目前,位于瑞士沙夫豪森的GF管路系统正在积极扩大其COOL-FIT产品系列的生产规模,在蓬勃发展的数据中心和冷却应用领域,该产品可显著降低能耗。在芬兰赫尔辛基和奥地利维也纳,GF获得对几个供水基础设施进行现代化改造的大订单,设施经改造后可降低水损失。2020年3月,GF宣布与创新压力调节技术供应商Oxford Flow Ltd建立新的合作关系,双方签下首批订单。尽管面临新冠疫情,但该事业部在中国的规模扩张计划进展顺利。2021年初,该事业部将启用新的生产、研发和培训设施。GF管路系统预计将在今年年底将其在美国El Monte的传感器生产线迁至洛杉矶的新工艺自动化中心。

GF成型方案

由于汽车客户被迫停工数周,同一时间的航空工业也推迟了很大一部分订单,GF成型方案被迫关闭部分生产工厂,从而导致销售额从5.21亿瑞士法郎下降到3.28亿瑞士法郎,同时扣除非经常项目前的经营业绩从2019年的2000万瑞士法郎大幅下降到-2500万瑞士法郎(扣除非经常项目前的息税前利润率为-7.6%)。

上半年,德国韦尔多尔生产基地的部分搬迁产生了700万瑞士法郎的非经常项目损益。该项目正在加速,铸件生产转移将于9月份进行,比计划大大提前。由于客户停工和政府限制,美国米尔斯河轻金属工厂新项目及订单试产扩量计划被推迟数月。为满足不断增加的混合动力汽车和电动汽车需求,GF成型方案获得了几个项目(如电池外壳),这些项目将在未来数月或数年内获得回报。整个镁铸件部件生产从一家欧洲优质制造商转移到GF,凸显了该事业部的轻量化专业技术和生产能力。

根据2020 GF战略,为扩大全球业务并专注于生产专为可持续出行打造的轻型组件,GF成型方案将在中国沈阳投资一个新的轻金属生产工厂并有望获得首批订单。北方工厂的生产将于2023年启动。

GF加工方案

整个2019年下半年,整体资本商品市场明显处于低迷期。由于疫情的负面影响,全球,尤其是欧洲及美洲各个细分市场对机床的需求达到十年来的最低水平。不过,中国的数个领域,特别是民用航空和信息及通信技术(ICT)领域,在经历了春季封锁之后目前已恢复到上一年的水平。虽然全球航空业受到前所未有的沉重打击,但医疗技术行业表现出了高度适应性。该事业部的销售额为3.55亿瑞士法郎,而2019年同期为4.74亿瑞士法郎,有机下降21.3%。经营业绩从2400万瑞士法郎下降到100万瑞士法郎。

GF加工方案正在加快创新进程,不久将推出一款带有两个飞秒激光器的激光纹理机,体现出该事业部的技术领先地位。新型激光纹理机将用于医学技术和高精密行业等新的应用领域。新的智能用户界面等数字化增强型产品将为我们的客户降低复杂性并提高效率。

GF加工方案新任总裁

在总裁Pascal Boillat带领GF加工方案的八年时间内,该事业部逐渐成为全球机床业务的技术领导者。现在,Pascal Boillat即将退休。GF董事会和执行委员会衷心感谢Pascal Boillat的杰出工作,并祝愿他在人生的新阶段一切顺利。新任总裁Ivan Filisetti此前担任运营副总裁,履职期间对公司贡献卓著。根据之前的宣布,他将于2020年7月1日正式上任。

我们的团队以卓越的努力应对挑战

我们衷心感谢我们的全球员工,感谢他们的为GF做出的贡献、辛勤工作和不懈努力,面对全球疫情及其带来的重重阻碍,我们的团队仍不断为客户提供新的创意。没有他们的付出和GF的独特精神,我们不可能在这场历史性的公共危机中取得这样的业绩。

2020全年展望

疫情还远未结束,下半年仍然充满变数。不过,初步迹象表明,全球经济和市场正在复苏,这是一个令人鼓舞的信号。例如,在中国,GF强劲反弹,最近的月度业绩已回到去年的水平。

三个事业部在各自的市场都具备有利条件,并且正在创造新的增长机会。在过去的几个月里,GF管路系统再次展现了其卓越的灵活性与适应性并将进一步加强数字化创新,从而赢得新的可持续细分市场,并通过诸如虚拟交易会等方式进一步缩短与客户的距离。GF成型方案积极响应这些行业对可持续运输和清洁能源的需求,降低汽车行业中二氧化碳的排放量,提高航空和工业燃气轮机的效率。GF加工方案将继续其数字化之旅。增材制造、激光纹理和自动化方面的创新仍将是未来增长的源泉。

总的来说,除非出现不可预见的情况,否则GF预计未来几个月的业务将稳步缓慢复苏。基于这一假设,GF预计2020年下半年的业绩将与2020年上半年的水平接近。